注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D大调的视线

纪录生活,分享色彩~

 
 
 

日志

 
 

《宝岛之美》:北港朝天宫  

2010-11-15 05:04:24|  分类: 我的暗房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

001

01 北港朝天宫,又名天后宫,是台湾最著名的妈祖庙,信众心中的圣地。据说每年来此朝拜的信众近千万。

002

02 拜妈祖起源于湄州。从湄洲祖庙分出去的妈祖庙宇(有的叫天后宫,有的叫妈祖宫)遍及全世界26个国家和地区,信徒达2亿多,其中台湾信徒就有1400多万,大小妈祖庙世界各地有1500多座,台湾820座,占了一半还多。而云林县北港朝天宫,是台湾全省800多座妈祖庙的总庙,并有台湾庙宇的首富之称。

003

03 台湾民间有关的妈祖俗语,也多以北港妈祖为名,如「北港香炉人人插」、「北港庙壁──画(话)仙」、「北港妈祖荫外方」等。

004

04 清康熙三十三年(1694年),树璧和尚自湄洲屿朝天阁奉请妈祖来台,航途中遇暴风雨漂流至北港,树璧和尚认为此为神意,遂将妈祖奉祀于笨港街,仿湄洲朝天阁故名「朝天宫」。起初仅以茅草建造,至1700年始建庙奉祀。

005

05 妈祖绕境,这个词大家应该都会感到陌生,不过这可是台湾人民一年一度的宗教盛世。关于妈祖绕境,你大致可以理解为跟火炬传递一样,就是改成信众抬着妈祖像,像庙会游街一样。活动途径台湾所有市县,沿途经过的地方,总是万人空巷。台湾目前规模最大的是大甲镇澜宫的妈祖绕境活动。

008

06 朝天宫也有自己的绕境活动,但是规模稍逊。之前大甲镇澜宫绕境也会经过北港,当时被报纸戏称,“回娘家”(因为朝天宫是总庙),后来大甲镇澜宫不爽,绕境改走新港奉天宫(北港新港两乡连在一起,奉天宫也算是大庙)。这也标示着大甲镇澜宫辖区的扩大和自我形象的提升。

006

07 在台湾每间庙都有自己的特色,比方说会有特殊的供奉物(像新港的奉天宫里就有供奉虎爷)。而这里则有孝子钉。关于孝子钉的故事大致是这样的,“清朝道光年间,福建泉州南安,有一孝子姓萧,因家境清贫,其父只身来台谋生,经数年毫无音信,萧孝子时尚年幼,思亲心切,随母渡海来台寻父。当时清廷在笨港置水陆讯兵防止偷渡,母子在外海沙汀下船,涉水登陆,同遭急流卷散,萧孝子幸由渔夫救回。一日萧孝子随渔夫上笨港查寻父母,因闻悉朝天宫天上圣母赫灵验,乃参宫奉香跪拜,虔诚祷告:〔圣母如肯庇佑寻得父母,铁钉则能贯入石中〕。祷毕,即于殿前石阶上钉一铁钉,易弯曲的铁钉,竟轻易没入坚硬青石之中,人人称奇,称为孝子钉。当地一花生油行主人,闻悉萧孝子之事,特予佣用,俾使便于寻亲,皇天不负苦心人,不久,麦寮一商人来购油时,言及数月前一小船救了一妇人,萧孝子随该商人往麦疗探询,果然母子重逢,即迎回北港同聚。偶然,彰化一商人来港进香,闻知〔孝子钉〕之事,由于好奇,乃往探访萧氏母子,出于意外,竟是表亲,且其表亲知萧父住所,乃相偕往中部相见,亲子三人重逢,恍然如梦,悲喜交集,终于达成数十年来子思亲,亲思子之心愿,享天伦之乐。”

007 

08 据说这是真人真事,此钉就是传说中的孝子钉。蒋经国生前曾经11次来此,每次都会坐在地上用手摸一摸孝子钉,被传为佳话。

009

09 金榜题名,一看就是拜文昌帝的。台湾的信众会把考试科目和名字之类的写下,丢进金榜题名箱,保佑高中及第。由于是佛道合一,所以拜哪路神仙就要看你的心愿了。求姻缘就拜月老,求武运昌隆的就拜关帝,求医就拜华帝(华佗),求财运的就拜财神,求平安的就拜观音妈祖,以此类推。

010

10 这是茭杯,是古人用来跟“神明”交流的一种工具,现在在台湾依然很常见。一般拜拜求事情的时候都会掷茭杯,每个茭杯都有正反两面(一阴一阳,平面为阳面,突出面为阴面),如果掷一阴一阳,表示神明同意了,会顺利进行。两阳表示,此事询问时机不对。两阴则表示,神明不会同意此事。

011

11 也讲了够多话了,下面是放图时间,一起来欣赏一下朝天宫金碧辉煌的装饰吧。

012

12 在朝天宫的正门屋檐两侧,你会发现两个背着屋檐的小人,左侧的是满人,右侧的红毛是荷兰人。据说这意味着,清庭和荷兰人也参与了朝天宫的建设。

013

13 朝天宫的屋顶上全是天外飞仙。

014

14 他们中的每一位都是有出处的。

015

15 这些典故往往出自于小说或者著名戏剧桥段。

016

16 每一个小故事宣扬的都是忠孝仁爱礼义廉耻。

017

17 实在惭愧,对戏曲一窍不通,所以里面的人物造型也不甚了解。

032

18 不过还是有些故事还是一看就能明白过来的,这应该描绘曹冲称象故事中的场景。

026

19 桃园三结义。 不过皇叔结拜的时候就已经黄袍加身了?而且怎么一脸不情愿的样子呢?

018

19 这个是?

029

20 这个我看了半天,也没研究出名堂来。骑红马拿刀丹凤眼的莫非关二爷?可是关二爷怎么是白脸?如果是岳飞,岳飞骑得是白马。杨家将人数也不够啊。被砍的人乍看之下,貌似是位外籍人士呐……

038

21 这个是武松打虎?武松好可怜,脸没画出来。

020

22 这是?

036

23 这我敢肯定是位孝子,可是自古以来孝子实在太多了。

035

24 有哪位孝子是被人追,然后奔着仙鹤去的吗?

019 

25 这是麒麟送子。

021

26 突然间觉得自己对传统民俗知之甚少,很多东西都报不出名字来,实在惭愧……

022

27 这又是哪路神仙?很多神仙都有童子和梅花鹿,重点应该是她背着的那个箩筐,里面是草药吗?

023

28 话说台湾的麒麟跟大陆的真的不一样,都是整只扑在球上的(麒麟玩球吗?),而且后腿比前腿强壮数倍,倒是有点像双脚行走的猛兽。

024

29 远处的就是妈祖像。

034

30 相比之下,这只狮子则显得可爱许多。

031

31 这应该是福寿禄三位老人家里的寿星。

037

32 这位应该是福神。

030 

33 右边神仙姐姐手上的“夜明珠”到了晚上可是会发亮的。

028

34 这位脚踏“风火轮”抓着龙的是哪吒吗?可是哪吒手持画戟?

027

35 我只能说北港朝天宫屋顶上的形象实在是太丰富,太精致了。故事之间过渡的是那么的完美。  

025 

36 要知道,每一个装饰,每一个形象都是用彩瓷片贴上去的。

033

37 而且还要做的栩栩如生,制作工艺真的相当复杂。

039

38 又回到吃的部分,我觉得台湾之行,不如改名为吃行台湾好了,反正去台湾走到哪里都是在吃……图中的阿嬷是卖青草茶的,别看她摊子这样,她的摊子可是相当有名的。

040

39 看见后面的镜框了吗?都是报纸和电视节目做宣传的。在台湾,有件事我一直不是很明白,以大陆的思维模式,一旦一家摊子做好了,不是可以把摊子装修的更好点吗?或者干脆买个店面。可是台湾人不这样认为,他们觉得名气打出去了,怎么卖生意都一样好。对此,我还蛮困惑的~


原创图片

未完待续

感谢欣赏


更多关于宝岛台湾的博文,请点我

 

  评论这张
 
阅读(2662)| 评论(39)