注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D大调的视线

纪录生活,分享色彩~

 
 
 

日志

 
 

《宝岛之美》:披裹着雾衣的山中小镇——奋起湖  

2010-11-21 09:57:09|  分类: 我的暗房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

001

01 奋起湖,一个来台以后我所遇见的最美丽的小镇。

002

02 刚来到这里,便一股浓烈的乡村气息便扑鼻而来。用朋友的话说,这里最多也就算3A级景点。不过,不管几A都好,这就是我想要的,僻静的小山村,原汁原味的生活。

004

03 路边遇见一只小黑,大概2,3个月左右大,被拴在了路边。

003

04 怪可怜的样子,看见人拼命地摇尾巴示好,摇着摇着还自己摔了一跤……很“笨”很可爱~

006

05 在第一篇日志里提到的象征着台湾人民热情好客的观光标志。

005

06 小镇虽然名叫奋起湖,可是却跟湖没有一点关系,这里根本就没有什么湖。

007

07 奋起湖,旧称畚箕湖、粪箕湖。由于东、西、北三面环山,地势低洼,中间低平,形如畚箕,云雾环拥如湖,故而被称为畚箕湖。“湖”在闽南语中也有着低洼之地的意思。

008

08 后来由于畚箕这个名称不雅,于是改成发音相近的奋起湖,有着奋发向上的寓意。

009

09 奋起湖在阿里山公路和阿里山铁路尚未开辟之前,当地的商家便已聚集在今日的老街上,逐渐底发展起来,红桧打造而成的老街昔日俗称「街仔」,日据时代更成为制造木屐的重镇,奋起湖铁道旁的村落也成为贸易之地,是当时重要的集散中心。

010

10 阿里山森林铁路建成后,奋起湖车站是最大的中途站。

011

11 这个水泥槽里摆放着早期蒸汽机车所用的煤,不知道是纯摆设,还是现在依旧在使用中。

012

12 由于阿里山脉每天下午两点左右就开始下雾,海拔超过1400米的奋起湖自然也在雾区内。

016

13 每天的这个时候,奋起湖都会被披上一层雾衣……

017

14 整个小镇是如此古朴,如此怀旧。

018

15 置身其中,感觉就像跨越了时空在跟历史对话一样……

015

16 找不到什么语言形容这种奇妙的感觉,这才是真正的雾中阿里山的感觉。就让这张图来表达我的心声好了~

013

17 车库里还停放着早期的蒸汽机车,不知道现在是否在使用。

014    

18 早年,蒸汽机车从嘉义北门车站行驶至此加水、填煤,所以火车会停留较长的时间。

019

19 同时,行车已近中午用餐,车员及乘客在此休息,造就奋起湖的铁路便当文化,亦成为附近村落赶集聚散之地、阿里山森林铁路的货物、人群最大集散中心。

020

20 这条500米长的老街据说完好的保存了一百年前的风貌。

021

21 奋起湖有名的铁路便当。

022

22 好像除了铁路便当以外,乌龙茶梅也是当地有名的手信。话说便当厅还真是古朴啊~

023

23 当然便当不止一家,究竟哪家最正宗还得问当地人。广告牌上的意思是,阿良铁支路便当,往下走50米,专程来(一定要来?)

024

24 如果时间充裕的话,我还是蛮想住这么一两天,好好感受一下山中生活的。

025

25 又遇见一只可爱的迷你长毛腊肠。

026

26 它发现我了~

027

27 不知道为什么,奋起湖跟台湾其他的乡村有点不太一样,不知道是不是跟他们的建筑材料有关。

028

28 奋起湖的房子大都是用木材和石灰棉一类的东西搭起来的。

029

29 不过山上雾气那么大,木头的房子应该会腐蚀的很快吧?

030

30 宝座啊!

031

31 这是一家卖笋的小吃店。看店面,还蛮农家的。

032

32 真是时过境迁啊~想当年,这里是如此的繁华。

033

33 其实奋起湖,也就是最近二三十年刮起一股阿里山铁路怀旧风之后,才稍有起色的。

034

34 之前可能状况会更差一点吧?有点那种被人遗忘的小山村的感觉……

035

35 这是自家种的火龙果,看见左上角的果子了吗?

036

36 农村的大院子,跟大陆的差不多。

037

37 机车也很有乡下特色。

038

38 不经意间又发现一家铁路便当。

039

39 很奇怪的是,台湾乡下人很不忌讳别人说他们是乡下人,相反,他们会经常自己以乡下人自居。而且他们称自己为乡下人的时候,甚至还会有种“优越感”(很难形容的感觉,姑且称为优越感吧),因为他们觉得乡下人比较有人情味,生活比较轻松。这跟大陆差别还蛮大的。在大陆,貌似称别人为乡下人已经有点骂人的意思在里面了。

040

40 虽然小镇的中心区已经被重新商业化包装过了。

041

41 不过还是可以随处看见这些古早味很浓郁的广告~

042

42 这些广告真的是好复古啊~

043

43 老乡自制的阳台也别有一番风情呐~

045

44 顺带说一下,像这种复古的山村,绝对是LOMO控外拍的好去处。

044

45 据说,夏天夜里的时候,这里萤火虫也超级多哦~闭上眼睛想象一下,在深山里,神木边,一群萤火虫绕着神木翩翩起舞的样子吧……


原创图片

未完待续

感谢欣赏


更多关于宝岛台湾的博文,请点我

  评论这张
 
阅读(3069)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018