注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D大调的视线

纪录生活,分享色彩~

 
 
 

日志

 
 

《宝岛之美》:台北龙山寺  

2010-10-23 05:59:57|  分类: 我的暗房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
001

01 艋舺,台北的发源地。自古有, “一府二鹿三艋(舺)”,万华的往日风华,盛极一时具有历史上的意义,代表早期开发与台南、鹿港并驾齐驱!)而今天的主角龙山寺则坐落于艋舺的中心地段,乃台北最著名的古刹。

002

02 龙山寺有三点有别于大陆的寺庙。台湾绝大多数的寺庙早已佛道合一,既供奉观音又供奉道家人物也供奉妈祖,龙山寺自然也不例外。除此之外,龙山寺的建筑形式深受闽粤一带影响(这句其实是废话,台湾主要的移民就是福建广东过去的)。再其次,龙山寺是免费的,既不收门票钱,香火蜡烛各类佛教书籍也都是免费的(这才是真正的寺庙,一切随缘)。

003

03 龙山寺总面积一千八百馀坪,坐北朝南,面呈日字形,为中国古典之三进四合院传统宫殿式建筑,计由前殿、正殿、后殿及左右护龙构成。

004

04 屋顶采歇山单檐式,各自独立。

005

05 并以中国传统吉祥图案加以修饰。

006

06 到处是龙凤~

007

07 屋顶上的故事多出自三国演义和封神榜。图右侧的乃关二爷?可是赤兔马呢?

008

08 这不知道是哪一出……

009

09  这个应该是封神榜吧。

010

10 屋顶上到处是瑞兽啊~

011

11 麒麟,龙,凤凰……

012

12 这里龙的密度比紫禁城都高啊~

013

13 龙主水,龙多意在风调雨顺吧……

014

14 这只超帅~

015

15 正殿屋顶采歇山重檐式,四面走马廊,共四十二根柱子构成,殿外墙堵留有多幅着名书法家石刻。

016

16 外墙也有……

023

17 龙山寺的墙根边藏着一条很不引人的小巷。

024

18 小巷古朴而简陋……

025

19 不过却大有来头,这条以青草巷命名的小巷原先以贩卖草药闻名。来到这里就可以闻到浓浓的青草药香味,巷里共有十多家的传统药铺,门口摆着一堆一堆不知名的草药,店家除了卖青草药,还凭着口耳相传的老经验,帮顾客调配清凉退火的草药。

026

20 这位……?

027

21 来青草巷自然要喝青草茶了,青草茶并不是用草煮出来的,青草在这里指的是一种草药。喝起来跟王老吉其实差不多,我甚至觉得就是一个东西,不同叫法而已。如果叫降火茶,那就一样了~

017

17 龙山寺的正对面是艋舺公园。

018

18 这里也有瑞兽把守……

019

19 除了拜拜以外,龙山寺(以龙山寺为中心的艋舺地区)还有一个特殊的身份,那就是中老年活动中心。

020

20 每天来这里的老人都很多。

021

21 还有专门来睡觉的?

022

22 听朋友讲,龙山寺一带算台北比较穷的地方。

028

23  在台北,每一类人群一般都有属于自己的活动场所,比方说,中学生逛西门町,大学生逛东区,中老年人则是逛艋舺。

029

24 没想到在地下通道遇见了老年朋友集会~

030

25 好吃好喝伺候着。

031

26 远处有一红衣主持。

032

27 你们大家听我说……下一个节目……

033

28 澎恰恰~

034

29 龙山寺真的很中老年人,在这里你可以看见很多那个年纪人喜欢的东西,所有的店也是为这个年龄段的人服务的,比方说,弹脸……

035

30 弹脸就是用绳子在脸上弹,以达到去角质,去脸毛的目的……

原创图片

未完待续

感谢欣赏

《宝岛之美》:印象台湾

《宝岛之美》:淡水渔人码头

《宝岛之美》:台风劫后的淡水海岸(上)

《宝岛之美》:台风劫后的淡水海岸(下)

《宝岛之美》:淡水河红树林

《宝岛之美》:淡水老街

《宝岛之美》:永安码头的黄昏

《宝岛之美》:另一页台北,19号咖啡馆

 

  评论这张
 
阅读(2524)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018