注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D大调的视线

纪录生活,分享色彩~

 
 
 

日志

 
 

波罗的海边的小国(二十):哭泣的考纳斯  

2011-05-16 03:51:17|  分类: 我的暗房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

001

01 如果说维尔纽斯是座伤心的城市,那么,我想,考纳斯一定是座正在哭泣的城市……

002 (2)

02 在维尔纽斯度过了一个短暂的夜晚之后,退了房,把行李存在了长途车站,准备坐车前往考纳斯。

002 (3)

03 说来也很奇怪,虽然立陶宛政府极力地去俄语化(爱沙尼亚,拉脱维亚政府亦是如此),可是书报亭里依旧摆放着大量的俄语刊物和英语刊物,却鲜有当地语言的。一来,大概是因为立陶宛本身生活着不少俄罗斯族人,有这个市场需求。二来,立陶宛语市场太小,那些杂志公司犯不着在当地再开一家分社。所以只留给立陶宛人两种选择,学好本国语言的同时,要么学好英语,要么学好俄语。

002

04 立陶宛的城市都不大有名,我想,大概很多人连维尔纽斯都不知道,就更别说考纳斯了。考纳斯究竟是什么地方呢?(画面中的黑色阴影是围巾上的须须,为什么会不小心照到呢?请接着看,很快便有分解。)

003

05 考纳斯位于立陶宛的中心,是立陶宛的第二大城,也是一个著名的古城。在维尔纽斯被波兰抢走的岁月里(1920-1940),这里曾经是立陶宛的首都。

004

06 之所以会想到要来这里,是因为在出发之前,一个曾经游遍波罗的海三小国的朋友强力推荐我们来这里看看。

005

07 从维尔纽斯到考纳斯大约3个小时车程,刚下车便下起了大雪。

006

08 离开长途车站多久,便在马路对面的一处墙根下,看见一位乞讨者,在奋力地乞讨着……不知道是不是因为太冷的缘故(零下20几度),他弯腰的幅度特别的大,频率也特别的高。

007

09 破旧的墙根,漫天的大雪……此情此景显得格外的凄凉……

008

10 顺着路人的指点的方向,往市中心前进。

010

11 途中遇见一家商场,商场非常的大,也很豪华。跟外面破旧的街道形成了鲜明的对比。

009

12 由于下起了大雪,商场门口的工人开始清理积雪。

011

13 这张有点错位的漂浮感=)

012

14 铲雪小车也出动了。

013

15 商场内应有仅有,从奢侈品牌,到超市咖啡,甚至连毛线都有的卖……顺带一说,商场里真的好暖和,进去了都不想出来……

014

16 穿过商场,接着往市中心走,在路上又碰见一位乞讨者,或者是醉汉,好像在路边睡着了。

016

17 一辆双人自行车,也被孤零零地锁在了路标下。

015

18 好像变成某种广告牌了。

017

19 在考纳斯看见中餐厅,是一件让人欣喜的事情,毕竟这只是一个人口40万的城市。

019

20 也记不得走了多久,总算来到了位于市中心的自由大道。

018

21 在大道的一端,一座新拜占庭式教堂显得十分醒目,那便是建于1893年的圣米迦勒大天使教堂。米迦勒在基督教里是最厉害也是最受欢迎的天使长之一,在天主教九级天使制度里,位列第一级也是最高级的“炽天使”。曾经率领天国大军与路西法(前任天使统领,反抗上帝失败后堕落为撒旦)的地狱大军作战。由于天太冷,教堂又看的太多,实在不想走那么远。还是远远地望过去就好,朦胧也是一种美。

019 (2)

22 我的相机也冻的不行了,拍个几张,电池和液晶屏就会被冻住,只好拿出一条备用围巾给它做个临时小棉袄。

020

23 这招很有效,之前在摩尔曼斯克(北极圈内最大的城市)就是靠这招才能留下那么多照片的。不过这招也有一个缺点,就是会时不时不小心把围巾给照进去。

021

24 考纳斯的资料本来就很少,再加上出发的很仓促,来到考纳斯的时候,几乎对这个城市一无所知。

022

25 在夏天的时候这里应该是个小喷泉。

023

26 夏天的傍晚在这里散散步,聊聊天,应该是件很舒服的事情。

026

27

024

28 遇见一个背着书包放学回家的小朋友。

025

29

030

30

031

31 在一座政府机关大楼的门前,立了一块标有兄弟城市的石碑,上面有着一个来自中国的城市——厦门。

033

32 在自由大道的西端,耸立着维陶塔斯大帝(Vytautas the Great)的雕像。

034

33 此君为中世纪立陶宛最强有力的统治者之一,在他的领土内享有和国王一样的权利,因此常被人们称为“大帝”。但事实上,他的爵位仅仅是查基公爵而已。

032

34

039

35

036

36

035

37 不知道为什么,前苏联国家的老爷爷都特别喜欢背个小书包,老奶奶则喜欢拖个小拖车。

027

38

028

39 自由大道上,一家剧院打出的广告牌。

029

40 自由大道上的商店,降价幅度都很高,不过买气还是不够。顺带一提,立陶宛人好像还蛮喜欢6这个数字的嘛~这点跟中国人挺像。

037

41 这四个一模一样的垃圾桶摆在一起,不知道是怎么个意思。

038

42 这个是信箱吗?究竟要怎么把信件投进去呢?

040

43 离开自由大道,在路人的指引下,向另一个主要景点市政大厅进发。

041

44 不知道是因为两地相隔的挺远,还是因为天太冷,让我有了种很远的错觉,总觉得怎么走也走不到市政厅。也不是没想过坐车,主要是要转车嫌麻烦,而且站在那不动等车的时候会更冷。自己的旅途还是靠自己的双脚丈量好了。也正是因为如此,才能看见图中如此令人伤感的画面。说真的,看过非常多的街头涂鸦,如此忧伤的却是第一次遇见。

042

45 伤感的图案,破旧的房屋,漫天的大雪,在加上之前对这个城市留下的主观印象……

043

46 顿时一股莫名的悲伤涌上心头……

044

47 ……

045

48 ……

046

49 ……

047

50 ……

048

51 ……


原创图片

未完待续

感谢欣赏


更多相关博文请点我

  评论这张
 
阅读(2746)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018