注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D大调的视线

纪录生活,分享色彩~

 
 
 

日志

 
 

波罗的海边的小国(二十四):饱受战火蹂躏的国家  

2011-05-24 08:50:05|  分类: 我的暗房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

001

01 “我们波兰人,当国家遭到奴役的时候,是无权离开自己祖国的。”——居里夫人。

003

02 虽然整个波罗的海国家的历史,就是一部被侵略史,但是论起惨烈程度,我想没有一个国家比的上波兰。

004

03 关于波兰的历史不必多说,从中学历史课本里,就开始反复出现波兰这个国家的名字。从“三次瓜分波兰”到“拿破仑统治下的华沙公国”,再到“德国闪电战入侵华沙”……波兰一直扮演着在列强夹缝间求生存的角色。

005

04 或许你可能不知道,很久很久之前,波兰曾经一度强盛。在和立陶宛联姻的那段岁月里,波兰立陶宛联合王国(又称卢布林联盟,或者波兰第一共和国)曾达100万平方公里,统治着波兰,立陶宛,白俄罗斯,乌克兰,捷克等诸多民族。

006

05 17世纪后半叶,波兰盛极而衰,内部农奴制出现危机,哥萨克在境内起义。于此同时,随着周边列强们的崛起,新一轮的领土争夺战即将展开,只不过这次案板上的那块肉,换成了波兰。

007

06 接下来的事情,中学世界历史里都有教了。沙俄,普鲁士(德国前身),奥匈帝国(奥地利,匈牙利)三次瓜分波兰,波兰亡国。随后,拿破仑横扫欧洲,建立了短暂的华沙公国。很快随着拿破仑兵败滑铁卢,华沙公国再次被肢解。在三次瓜分中,沙俄拔得头筹,抢到了波兰62%的领土,成立了波兰王国,由沙皇兼任波兰国王。

008

07 这个秩序一直维持到第一次世界大战,德意志,奥匈与沙俄终于翻脸了,站在了不同的阵营里。为了拉拢波兰对付沙俄,德意志,奥匈决定承认波兰是一个独立的国家。于此同时,沙俄国内爆发十月革命,为了拉拢波兰,苏俄政府决定废除与德意志,奥匈签订的所有条约……很快,德国,奥匈帝国战败……在巴黎和会上,波兰就这么“神奇”地复国了。复国后的波兰政府一刻也没闲着,对领土边界划分不满(波兰想恢复到1772年的边界)立即出兵苏俄,结果却被苏联红军直捣华沙。虽然,波兰最终取得了军事上的胜利,但国内早已民不聊生。于是在英国的撮合下,波兰与苏俄签订了条约,苏联丢失了大片领土。另一方面,在巴黎和会上,波兰又从德国手下拿回了当年部分领土。这也为二战苏德再次瓜分波兰埋下了伏笔。

009

08 这期间,波兰还做了一件很不厚道的事情。波兰复国的时候,立陶宛也刚刚复国,两个多年的难兄难弟理应抱在一起好好庆祝一番。结果,这边波兰立陶宛刚刚签订和平条约,第二天,波兰就出兵拿下了近400年的老友——立陶宛的首都,把其纳入自己版图……

002

09 再之后,就是德国闪电战拿下波兰,苏联那边则制造了卡廷惨案……再之后,德国战败后,苏联全权接管波兰……历史就先说到这里,孰是孰非自然有人评断。

010

10 画面中的这个残破建筑叫做无名烈士纪念碑,纪念碑所在的广场叫做毕苏茨基广场,对波兰人来讲,这里是最神圣的地方之一。

011

11 根据波兰的外交礼仪,外国重要使团访问波兰,都一定要来此献上花圈的。

012

12 无名烈士墓被安放在萨克森宫殿的回廊里。

013

13 1944年,萨克森宫殿被德军完全摧毁,变成了今天这副模样。

014

14 战后,纪念碑很快被修复,但是萨克森宫殿遗址却被原封不动的保存的了下来,大概是为了警示后人莫忘国耻吧……

015

15 无名烈士纪念碑的后方有个很有意思的公园。

021 (2)

16 看看这喷泉,或许你想象不到它有多大。

021

17 比较一下,水池高度至少在1米9,2米的样子。

018

18 这个喷泉很有意思,因为它的喷水口跟水池不在一起,而是分开的,有点龙戏珠的感觉。

019

19 只不过这里喷水的可不是什么龙,而是欧洲神话里的海怪。

022

20

023

21 雪好大,即便穿了靴裤,雪靴,还是不能阻止雪渗进鞋子里。

024

22 公园里有很多尊雕像。

025

23 大概是当年宫殿花园里的雕像。

026

24 整个公园说不定就是当年宫殿的后花园。

027

25 这里也聚集着很多野鸭。

028

26 不得不说,鸭子什么的还是在国外活的比较幸福。

029

27 老外不但不会去吃这些鸟类,相反,还会经常去喂食。

030

28 所以欧洲的鸟儿,非但不怕人,反而看见人还会往你这边跑,问你要吃的。

031

29

032

30

033

31 在公园里,看见了一位带着小孙子散步的老者。

034

32

035

33

036

34 这两位大概是老街坊了。

037

35

038

36

039

37

040

38 波兰的建筑很有特色,既有俄国和西欧的味道,又糅合进了些许波罗的海风格在里面,之后会专门讲到。

041

39

042

40

043

41

044

42


原创图片

未完待续

感谢欣赏


更多相关博文请点我

 

  评论这张
 
阅读(1915)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018