注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D大调的视线

纪录生活,分享色彩~

 
 
 

日志

 
 

波罗的海边的小国(二十六):华沙历史城区  

2011-05-31 08:39:10|  分类: 我的暗房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

001

01 华沙古城是波兰最古老的地方之一,有众多的名胜古迹、珠宝、艺术品。1980年,华沙历史城区被联合国教科文组织列为文化遗产,并列入《世界遗产名录》。

波罗的海边的小国(二十六):华沙历史城区 - Edward D. - D大调的视线
 
 

02 华沙历史中心,始建于公元13世纪,当时是维斯瓦河渡口上的一个中世纪市镇。

003

03 1280年马佐瓦亚公爵建立华沙,修建城堡以控制维斯图拉河渡口,这是华沙城开始发展的标志。1344年,华沙成为马佐瓦亚公国首都。

004

04 15世纪,历任公爵在华沙修建了自己的住宅,随着城市功能的迅速完善,华沙的政治地位也越发显赫。1596年,波兰王城从克拉科夫迁移至华沙古城,从此华沙成为波兰的政治文化中心。

005

05 城市大兴土木,华沙即刻兴盛起来。1656和1702年华沙两次被瑞典人摧毁,又两度重建。18世纪末,华沙成为欧洲最大的城市之一。

006

06 第二次世界大战末期,波兰人民在华沙进行了反纳粹占领者起义,起义总指挥部设在华沙古城。起义失败后,希特勒下令把华沙从地球上抹掉,古城百分之八十五的建筑被有目的性的摧毁。

007

07 当时,曾有西方人士曾经断言:“华沙不会重现在人间,至少100年内是没有希望的。”但事实作出了相反的回答。

008

08 1945年华沙摆脱战争后,便按原样重建城市,不仅保持了中世纪古城的风貌,而且兴建新市区,超过了战前的规模和水平。

009

09 在重建过程中,保护和修复历史古迹的工作受到格外重视,战前市内900多座具有历史意义的建筑物,几乎都用原有的残片进行了修复和整饰。

010

10 历史城区四周坐落着红砖砌成的城垣。

011

11 城墙内外均坐落着漂亮的历史建筑。

012

12 从房屋尖顶上的十字架可以看出,城墙附近坐落着好几间教堂。密度还真有点高。

013

13

014

14 在雪中一个人静静地欣赏风景是一件很惬意的事情。

015

15

016

16

017

17

018

18

019

19

020 (2)

20

021

21

022

22

023

23 虽然看不懂波兰文,但是从石碑上刻的年代大致可以得到两个重要信息。第一,城墙始建于1656年。第二,于1956年重建。

024

24

025

25 2010年,欧洲遭遇百年一遇的雪灾,各国降雪量都很大,积雪也很深。

026

26 城墙边,两个很皮的小朋友开始玩起了“跳雪”游戏。

027

27

028

28 在城垣附近绕了一圈之后,穿过门洞,接着逛旧城。

029

29 从墙饰上判断,这栋建筑的建立大概与海事或者贸易有关。

030

30 这是一台放在路边的体重计。大概是因为年代久远,站在上面半天也没见有反应。

031

31 在欧洲路边看见动物的雕像是件很平常的事情,不过这里却有点蹊跷。

032

32 因为这只卧熊趴的不是别的地方,而是一座大教堂门口。这就有些稀奇了,不知道其中有什么典故在里面。

033

33 用天使肢体残骸装饰教堂的大门也不多见。不过,从艺术的角度上来说,效果还不错。

034

34

035

35 这是某座哥特式教堂的正面墙体。相对华沙建筑物的高度来说,华沙的巷子实在是太窄了,完整的拍下建筑的正面几乎是不可能的事情。

036

36

037

37

038

38 旧城里还坐落着公共图书馆。

039

39

040

40

041

41 门洞是欧式建筑的精髓之一。

042

42

043

43

044

44

045

45

046

46 每当你路过一个漂亮的门洞,都会忍不住驻足观望。

047

47 因为是历史城区,所以防盗窗也要搞得那么艺术?

048

48 从今天的角度来看,这栋蓝色的小建筑物,当年一定属于违建。

049

49

050

50

051

51 逛老城最大的乐趣就是,在有限的时间里,无限地发现。

052

52 换句话说,老城一般都不大,不用花多少时间和脚力就可以逛完。

053

53 同时,老城一般文化积淀都很深,可以说保存下来的都是精华。

055

54 甚至可以说每个拐角都有惊喜,每件事物都有故事……

054

55

056

56 东欧冬天的时候,用小雪橇拖着小朋友散步很常见。对东欧的小朋友而言,小雪橇是相当于我们儿童三轮车般的存在。

057

57 灰蒙蒙的冬天里,突然看见一辆红色的自行车,瞬间有种世界被色彩点亮的感觉……

058

58

059

59


原创图片

未完待续

感谢欣赏


更多相关博文请点我

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(1275)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017