注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D大调的视线

纪录生活,分享色彩~

 
 
 

日志

 
 

《宝岛之美》:台中彩虹村  

2011-06-13 08:38:09|  分类: 我的暗房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMG_8186

01 写这篇之前,有必要先解释一下眷村这个概念。眷村是什么?眷村在TW,通常是指1949年起至1960年代,于国共内战失利的国民政府,为了安排被迫自中国大陆各省迁徙至台湾的的国民党军及其眷属所兴建的房舍。

IMG_8179

02 六十年后这里已凋零,但它孕育的人才和影响力,意外地成为台湾软实力的亮点。眷村走出了大量名人,曾为当今台湾文化的重要组成部分。

IMG_8181

03 由于国民党来台时,台湾本省人

IMG_8183

04 眷村的消逝,原因是多方面的。

IMG_8185

05 比方说,房子都是临时搭建的,过于简陋,不宜久住。

IMG_8188

06 年轻一代的出走城市,也是一方面。

IMG_8195

07 随着时间的流逝,外省人(随老蒋一起去TW的人,住在眷村)和本省人(从日治时期或更早就一直生活在TW的人)渐渐打破隔阂,文化差异逐渐缩小。

IMG_8202

08 再来,日子变好之后,一方面简陋的眷村已经不能满足一般的生活需要,另一方面,土地价格一涨再涨,城市翻新也不可能不动及眷村。

IMG_8203

09 随着后代纷纷走出眷村,如今住在眷村里的只剩下年迈的“荣民”(指1949年后随国民党到台的退伍军人)了。

IMG_8208

10 “荣民”已成为台湾最贫困的阶层,眷村也被称为“闹市里的贫民窟”。

IMG_8215

11 今天的目的地彩虹村便是这样一个眷村。

IMG_8216

12 彩虹村其实不是它真正的名字,之所以这样叫只是因为村落被画的五颜六色,宛如彩虹。

IMG_8217

13 彩虹眷村真正名为”干城六村“, 因为市区计划重建,现在只剩下一条百多尺长的小巷和几户人家。

IMG_8218

14 在两年前的某一天, 87岁的黄永阜老爷爷突发奇想, 拿起画笔和漆,当起画家,在这里仅有的巷子和墙壁, 玩起涂鸦。不论是墙壁或是水关,沟渠, 石头等,都成为了黄爷爷的画布。

IMG_8222

15 现在的彩虹眷村已经闻名全世界,原因很简单,因为在某一天有路人经过, 摄下照片, 把这里的照片放在网上,结果,彩虹眷村突然红了起来, 而黄爷爷的名字也跟着红起来。 虽然如此, 眷村的村民也没有因此觉得厌烦, 大家还是过这以前和谐的生活。

IMG_8223

16 这位退休老兵黄伯伯的自娱画画, 除了人物动物图之外, 也有一些金玉良言,告诉大家要珍惜, 惜福,和一些祝贺话语。

IMG_8224

17 彩虹村出名之后,每天都会有数以千记的游客从TW各地赶来膜拜。

IMG_8225

18 台中的大学生们还特地为此联名请/愿,于是市长不得不宣布取消开发计划。

IMG_8226

19 老爷爷也在非/暴/力/抗/拆/中取得了胜利=)

IMG_8228

20

IMG_8229

21

IMG_8230

22

IMG_8231

23

IMG_8233

24

IMG_8234

25 黄老爷爷的作画风格很多变。

IMG_8235

26 虽然是想到哪儿画到哪儿,不过看起来让人觉得很舒服。

IMG_8236

27

IMG_8237

28

IMG_8238

29

IMG_8242

30 成为红人之后,黄老爷爷也够累的,还得陪各式各样的游客照相。

IMG_8244

31

IMG_8245

32 去的时候虽然已经是晚上了,小小的巷子里却还挤满了人,几乎都无法拍照,可见彩虹村受欢迎的程度。

IMG_8246

33

IMG_3028

34

IMG_8247

35

IMG_8248

36

IMG_8249

37

IMG_8250

38

IMG_8254

39

IMG_3024

40

IMG_3035

41

IMG_8255

42

IMG_8258

43

IMG_8264

44

IMG_8265

45

IMG_8267

46 这位拍的好专注啊~

IMG_8268

47

IMG_8269

48

IMG_8270

49

IMG_8274

50

IMG_8277

51

IMG_8283

52 由于游客太多,已经扰乱了眷村里剩下住户的生活。

IMG_8288

53 生气的邻居买来喷漆开始乱涂乱画。

IMG_8289

54 这个举动虽然造来了一片谴责,却也引起了社会的反思。

IMG_8290

55 更多的游客开始注意如何在参观的过程中,不打扰当地居民的生活。

IMG_8291

56 彩虹村的走红,使得其他的眷村纷纷效仿。比方说,高雄的自助新村在被拆之前也在一群艺术家的手里华丽地绽放了那么一下。

IMG_8298

57 虽然有种无心插柳柳成荫的感觉,但是让现在的年轻人再次将目光转向了即将消失的眷村文化上,彩虹村确实在TW开了一个好头。


原创图片

未完待续

感谢欣赏


更多相关博文请点我

 

  评论这张
 
阅读(9900)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017