注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D大调的视线

纪录生活,分享色彩~

 
 
 

日志

 
 

《宝岛之美》:大溪老街  

2011-06-18 09:24:42|  分类: 我的暗房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMG_8416

01 离开台中,坐上区间车一路北上,到达桃园。下一站目标是位于桃园县的大溪老街。

IMG_8344

02 先来说说桃园,早就听说桃园这座工业城里有很多外劳,不来不知道,一来吓一跳。

IMG_3044

03 简直就像到了东南亚一样……甚至摄制组都是东南亚的……

IMG_8349

04 TW的外劳有三十多万,主要来自菲律宾,泰国,马来西亚,印尼和越南,当然还有少数一些来自其他东南亚国家,但以这五国为主。

IMG_8351

05 三十多万外劳中的一大部分都在桃园打工,所以也就造成了桃园是东南亚城市的错觉。

IMG_8352

06 大量的外劳难免产生大量的社会问题,比方说,大量的外劳在签证到期之后选择了非/法/居/留,偶发的社会治安事件,TW本土四大族群(闽南人,客家人,外省人和原住民)和外劳之间的隔阂和文化冲突等等……不过,比起外劳,TW的学者们更加担心外籍新娘与她们的后代对TW文化造成的冲击。

IMG_8354

07 现代TW女性越来越倾向独立,选择晚婚或不婚,而且小孩生的越少越好。大量落单的TW男同胞不得不选择与外籍新娘结婚,问题就这么来了。虽然没有什么歧/视,但是TW人很少去关心东南亚各国的文化,混血的那一代,很快就会和TW四大族群显得格格不入,形成自己特殊的圈子。

IMG_8356

08 现在很多TW学者都担心,外籍新娘越生越多,很快在TW便会产生第五个族群。

IMG_8357

09 为了避免将来与这个新种群可能产生的种种社会问题,TW的学者们也开始呼吁本地人应该适当地学习东南亚文化,以便更好的了解这个新的族群,避免一些文化上不必要的冲突和纷争。

IMG_8358

10 举例来说,就像大家都应该知道回教徒是不能吃猪肉,印度教教徒不吃牛肉一样……

IMG_8361

11 桃园的街上到处都是经营东南亚五国菜的餐馆。

IMG_8362

12 各国外劳都有属于自己的小社区。

IMG_8366

13

IMG_8367

14

IMG_8368

15

IMG_8369

16

IMG_8370

17

IMG_8372

18 顺便一说,桃园所有的公共设施都标了东南亚五国的语言……火车站公车站都不例外。

桃园只是中间站,所以一笔带过。今天的重点,是大溪老街。

不得不再赞叹一下TW旅游业的发达,为了促进岛内旅游,观光局规划了百大游TW路线……

对,你们没有看错,确实是百大。

想想看,TW才多大的一个岛啊,要开发出一百条有不同特色的路线,是多么不可思议的一件事情。

而且每条线真的是有规划过,绝对不会说无聊。

只要你买旅游路线套票,是一票坐到底的,中途可以在沿线任意景点上下车,还是相当方便的。

在大溪这条线上,我一共挑了四个景点,先从大溪老街说起。

IMG_8376

19 大溪位于桃园县东南方,旧名“大姑陷”,原为凯达格兰平埔族聚居地,后因“陷”字不吉而更名为大姑崁。

IMG_8378

20 清同治5年(1866年),当地士绅李腾芳中举后,改名为大科崁,光复后定名为大溪。

IMG_8380

21 刚走进大溪老街的时候,看见一位耍陀螺的街头艺人。跟大陆的街头艺人不太一样,TW的街头艺人都是要考执照的,没有执照卖艺是非法的。

IMG_8381

22 这位艺人的陀螺号称是吉尼斯世界纪录里最重的陀螺。

IMG_8396

23 不知道是因为太重的缘故,还是台湾的玩法不同,这位TW艺人玩陀螺的方式跟我想象中的不大一样。

IMG_8397

24 在我的印象里,小时候玩陀螺刷出去还要抽半天。这位甩出去就结束了。

IMG_8398

25 剩下的只是陀螺自己在转而已。

IMG_8409

26 大溪老街主要由和平老街,中山老街,中央老街和中正老街组成。这些老街大多都保留着百年之前日据时期的风貌。

IMG_8413

27 我绕得晕头转向的,也说不好究竟哪条是哪条。

IMG_8414

28 大溪最有名的莫过于一排排以东方元素点缀的巴洛克式牌楼了。

IMG_8417

29 什么是东方元素呢?首先来看一下,这些巴洛克式的建筑的大小都不大,非常的迷你。而且屋顶的雕像也都是以东方神话中的瑞兽为主,比方说麒麟。这些都是西方巴洛克式建筑所不具备的,,也就是所谓的东方元素。

IMG_8420

30 TW的各地的在地文化发展的都很好,每个地方都会有一些只属于自己的特产美食,而且都是岛内民众耳熟能详的那种。这种感觉有点像我们都知道,烤鸭要吃北京的,烤羊肉要吃新疆的,板鸭盐水鸭要吃南京的一样……

IMG_8437

31 比方说,来到大溪就一定得试试大溪的豆干(豆腐干)。在大溪,豆干做得好的有很多家店,其中又以黄日香和黄大目最为有名。走过路过不要错过,于是我选择了黄大目。

IMG_8430

32 走进店里我就傻眼了,虽然很喜欢吃豆干,但从来不知道豆干可以有那么多种种类,俨然就跟一个小超市一样……

IMG_8432

33 像这种豆干店,一般都分现做的,或者已经包装好的。我迫不及待选了一些想吃的现做的,请师傅切好,就端去一边餐厅里去吃了。

IMG_8434

34 我必须得说,这是我到目前为止吃过的最好吃的豆干。口感和口味都没话说,颜色也很漂亮,现在有的时候回想起来,都直流口水,难怪那么有名。

IMG_8435

35 麒麟玩球这种装饰可是在西方巴洛克式建筑里看不到的哦~

IMG_8441

36

IMG_8444

37

IMG_8450

38 大溪的冰也很有名,有的冰店日治时期就有在开了,是真正的古早味。

IMG_8454

39

IMG_8460

40

IMG_8463

41 岛内随处可见妈祖庙。

IMG_8464

42

IMG_8465

43

IMG_8466

44 我也搞不清楚这是哪一条老街的哪里。

IMG_8470

45 总之,走到尽头的时候,发现远处是一片荒川,还有好大的一片管芒草~

IMG_8472

46

IMG_8478

47

IMG_8482

48 这个违建看上去好危险呐~

IMG_8483

49 还没走两步又遇见一间庙。

IMG_8486

50 在TW,好像只要是跟吃的有关的,都一定要加上古早味几个字呢……

IMG_8490

51

IMG_8496

52


原创图片

未完待续

感谢欣赏


更多相关博文请点我

  评论这张
 
阅读(3480)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017