注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D大调的视线

纪录生活,分享色彩~

 
 
 

日志

 
 

波罗的海边的小国(二十八):旅途的起点与终点(文)  

2011-06-02 16:32:33|  分类: 我的暗房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概是网易系统出错,单发图,或者单发文,都ok,但是图文放在一起就无法发布,所以只好分开来发两篇。抱歉,大家的眼睛要辛苦一点了=)

图请见前一篇。


01 在波兰的最后半天,几乎没有做什么事情,只是在民宿养了养精神,便一个人踏上归程之旅,回到出发的地方——赫尔辛基。朋友则继续她的意大利行程。


02 由于买的是廉价航空机票,所以要在里加中转5-6个小时。


03 这真是超级的一段时光,基本上就是干坐着而已……


04 好在之前在俄国有受过“磨练”(曾经等过一天一夜飞机……),相较之下,这5-6个小时也不是特别难熬。


05 到达赫尔辛基已经是夜里了。当时有两个选择,留在机场,或者回市区。我选择了后者,准备投奔芬兰朋友家留宿一晚。接下来,很多意想不到的事情便发生了……先说说芬兰的大巴司机。在芬兰机场等了半天,终于等到一辆进城大巴。大巴司机英语非常流利,也不知道是受过专门训练,还是本来就教育的好。重点来了,上车后,司机告诉我5欧元(大差不差)一张车票,于是我便靠在扶手上,一边找钱一边等着司机开车。找了半天,车子也没开,开始我还以为是司机还在等上客,结果等我付完钱之后,司机立刻把门关上,看着我坐下来之后,便把车开走了。小小的细节,却展现了极高的素质。


06 回到了赫尔辛基火车站,把行李存好,便找了家土耳其烤肉店坐了下来,一边填饱肚子,一边联系芬兰朋友。结果,被芬兰同学放了一个大鸽子。这下可好,住宿成了一个大问题。赫尔辛基市中心只有一些四五星级酒店,不到万不得已,不是很想住在那些地方。于是,我把目光投向了温暖的火车站。正当我在盘算的时候,突然有几个芬兰人闯进了店里,对着伊朗店员叽里呱啦说了一大堆,感觉不是什么好话,气氛很是紧张……此时,我正一边吃着东西一边不知道发生什么事,突然,其中一个人突然拿起一份免费报纸走向我,丢在我桌上之后,又叽里呱啦说了一大堆……其实大差不差,就算听不懂,我也能明白那人嘛意思。好吧,此地不宜多留,吃完便出发去火车站。


07 赫尔辛基双休日晚上人非常的多,大冬天的,12点钟还到处都是人,所有的酒吧门口都排满了年轻人……(当时相机在包包里,懒得拿进拿出就没有拍)。走着走着,先是看见一个人一边大喊一边狂追一个小偷,却没有一个路人帮他。接着,又看见几个中学生,站在火车站门口的过道上,在穿梭的人群中,突然开始对着火车站尿尿。这边还没来及咋舌完,那边突然有一个小屁孩拍了我一下,我还以为我掉了东西,结果他突然跟我用芬兰语说了一句“嗨”,我也用芬兰语回了一句“嗨”,他好像还想说些什么,不过话还没说出口便被他的朋友给拉走了……


08 “磕磕碰碰”终于走到了火车站,结果一进去便被告知半夜火车站要关门,凌晨才会再打开。这时,突然想起之前好像有超过一家赫尔辛基民宿的地址,就在港口附近。于是,决定先去一窥究竟,不行的话,就去住酒店了。


09 花了一个半小时,终于在一个很不起眼的角落找到了民宿,还相当的大间。不过真的很无聊,跟宿舍一样。


10 民宿的一楼有几台电脑,不过都是投币式的,好像5欧元半小时的样子。因为需要用的网络,所以我也弄了半个小时来耍耍。结果,中文网页一个都无法显示,全是圈圈叉叉的……白高兴了半天,全瞎折腾了。只好看看英文网页,也算对得起自己的票子。


11 芬兰的民宿不是很便宜,25欧只得一个床位。不过好在淡季人少,又让我包到房了。


12 真的是非常无聊的旅馆。


13 退了房,趁着还有时间,接着进城在绕绕。


14 一觉的时间,积了老厚的雪。


15 铲雪车什么的都出动了。


16


17


18


19


20 雪中的乌斯佩斯基大教堂显得格外美丽。


21 城市轻轨。


22 零下二十几度,这河居然还没有被完全冻结,我能想到的只有两种可能。要么有地热,要么是抗冻剂之类的化工废料。不过当时水面并没有冒烟,再加上河水泛黄,所以我猜大概是后者。


23


24 市政厅广场上一片惨白。


25


26 在那么大的雪面前,铲雪车也显得很无力,整个履带都被埋在了雪里。


27


28


29 被雪封住的女主角,是不是很像灾难片里的场景呢?


30 这些个指示牌,让我有些迷茫。


31 赫尔辛基火车站门口举着灯的雕塑。


32 这里便是头一晚小屁孩尿尿的地方。


33


原创图片

未完待续

感谢欣赏

 

更多相关博文请点我

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017