注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D大调的视线

纪录生活,分享色彩~

 
 
 

日志

 
 

维京之路(七):瑞典国家博物馆  

2011-08-25 10:07:05|  分类: 我的暗房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMG_7887

01 又到了博物馆篇。博物馆乃汇聚精华之地,尤其是打着国字号的博物馆,自然不能错过。

IMG_7876

02 瑞典国家博物馆位于瑞典皇宫的正对面,与皇宫隔河相望,为世界上最古老的博物馆之一。

IMG_7842

03 该馆是瑞典最大的博物馆,建于1792年,曾是皇家画廊。展出有福斯塔夫瓦萨收集的艺术品。1866年,皇家画廊改建为国家博物馆,对外开放。1958年,博物馆将20世纪艺术品移交给现代艺术博物馆,1963年又将远东艺术品划归远东古器物博物馆。

IMG_7840

04 博物馆收藏有15世纪至今的艺术品,包括12,500幅油画、500,000幅素描以及30,000件银器和家具该馆藏品丰富,是瑞典的绘画、雕塑、版画、素描、应用美术的收藏中心,拥有瑞典绘画 1.1万余件。圣像画的收藏极精,数量仅次于俄罗斯。欧洲南部中世纪和文艺复兴时期绘画收藏不多,但不乏精品。还收藏有14世纪至现代的19.5万余件版画和素描,其中素描 6.5万余件,约半数为著名画家拉斐尔、A.丢勒、伦勃朗、P.P.鲁本斯、A.凡·戴克、N.普桑、A.华托、J.-B.-S.夏尔丹、F.布歇等人的作品。

IMG_7877

05 博物馆还收藏有瑞典艺术家卡尔.拉森和安德斯.佐恩的作品,以及许多法国艺术家的作品。

IMG_7841

06 除此以外,瑞典国家博物馆还很鲜见的划出一大块展区,来展示14世纪到今天的实用艺术和设计,及工业设计作品。这也凸显了瑞典是当今世界上首屈一指的设计大国身份。

IMG_7844

07 先从楼上逛起。很奇怪,在整理资料的时候,发现很多人说博物馆内很多地方不可以拍照。可是我明明问了,可以拍照的说,只有一个厅不可以拍照,其余只要不打闪光就好。

IMG_7854

08 由于对上述艺术家无爱,加上这里没有什么太脍炙人口的作品,所以我基本上以闲逛为主,看见喜欢的或者有意思的作品拍拍照,也没有很仔细地抄是谁谁谁的作品。

IMG_7846

09 今天看来,当时实在是有些疏忽,都不知道这作品叫什么名字,这博客没法写啦~XD

IMG_7847

10 虽然这栋建筑物一共有三层,但是印象中只有楼上和楼下,所以下文中楼上就以二楼代替。

IMG_7848

11 二楼主要展示的是文艺复兴之后的雕塑和绘画作品。

IMG_7850

12 其展出的方式是西方博物馆里很流行的油画挂两边,中间搭配点雕塑的展法。

IMG_7845

13 西方的绘画很有意思,不论什么题材都可以牵涉到一个“luo”字(吐槽一下,为了和谐,所以熊猫卫士出场了)。

IMG_7849

14 这真是一个让我无比好奇的现象。

IMG_7851

15 因为在文艺复兴到后工业革命之间的这五个世纪的时间里,不管什么题材的(包括宗教题材的),都可以牵涉到这个“luo”字。

IMG_7863

16 就连贵妇的画像也不例外,衣服明明穿的好好的,还要特地“luo”上这么一下。后来,有专门问过一个专门修复油画圣像画的专家,他说,因为西方社会当时认为神是很神圣的,都不/穿/衣服,就像伊甸园里那样,所以很多那个年代的话都是这样。所以,我大胆地假设一下,那些王公贵族们,大概也想象神那般纯洁神圣一下,所以就“tuo”了。

IMG_7858

17 不得不说,有的时候一件好的艺术品,从不同角度看,都会有不同的感受。

IMG_7855

18 比方说这件,这个角度那就是一记左勾拳。(配乐响起,“庐山升龙霸”或者“豪优根”)XD

IMG_7856

19 换个角度就变成了,“哥,这辈子就只用飞柔。”

IMG_7857

20 这个角度就变成在澡堂了……

IMG_7860

21

IMG_7859

22 话说,天使也在人间播种?

IMG_7861

23 看看,天使也没/穿/衣服……

IMG_7868

24 这是一群在开会的小木人。

IMG_7864

25 再来欣赏一些我喜欢的油画。

IMG_7865

26 由于有剪裁,所以画面有小小的缺失,真实的油画会更大一些,不过主体都在。

IMG_7866

27

IMG_7867

28

IMG_7869

29

IMG_7870

30

IMG_7871

31

IMG_7872

32 就是很喜欢狐狸~

IMG_7873

33

IMG_7874

34

IMG_5282

35

IMG_5283

36 看看老外怎么逛博物馆的,我惭愧啊~

IMG_7875

37 很奇怪,不知道为什么,逛博物馆的人会那么少,让我觉得有点反常。不过,包场的感觉真的很好,那比卢浮宫人山人海挤着去拍蒙娜丽莎要强多了。

IMG_7881

38

IMG_7883

39

IMG_5304

40 逛完二楼逛一楼。

IMG_5325

41 如果说二楼是标准的欧美博物馆的话,一楼的设计就别具匠心了。

IMG_5326

42 首先你会看见一个小型影展……照的都相当的好,但是你会有点丈二和尚摸不着头脑。

IMG_7895

43 紧接着你会进入一个大厅,瞬间就恍然大悟了。原来之前的影展的照片都出自雕像的一部分。

IMG_5319

44 而这个展厅则是告诉你雕像是如何被修补的。

IMG_5315

45 远处的那个人影是我。

IMG_7885

46 当时光线超好,正在忙着拍这位“怀春的少女”。

IMG_7888

47 不知道作者是不是想表达,怀孕的少女最美……(跟第一张不是同一张)

IMG_7889

48 少女边上还有造型男。

IMG_7891

49 板车孩童。

IMG_7892

50 不能相见的一家三口。

IMG_7893

51 和准备喂鸡(亦或是洒水?)的天使。

IMG_7894

52 穿过修复厅,便到达传说中的设计厅了。

IMG_7897

53 可别小看这个设计厅,在瑞典设计界里,这可是神一般的存在喏。去瑞典学设计的据说都要去瑞典博物馆的这个厅里学习上课……

IMG_7898

54 瑞典在设计上独树一帜,那是一种由上而下的社会风气,就连现在皇室成员菲利普王子学的都是设计,而他的姐姐维多利亚公主和妹妹马德琳公主则酷爱时尚。

IMG_7901

55 而且加上瑞典王室深受人民爱戴,所以在对设计和时尚的追求上,起到了一个上行下效的推动作用。

IMG_7900

56

IMG_7902

57

IMG_7905

58

IMG_5320

59 美人鱼在亲萨蒂尔(希腊神话里半人半羊的森林之神)!?虽然此神确实生性“yin”乱……但是还是好不搭啊~

IMG_7908

60

IMG_7909

61

维京之路(七):瑞典国家博物馆 - Edward D. - D大调的视线

62

IMG_5321

63

IMG_5322

64

IMG_5323

65 这绳子缝的椅子不知道会不会坐塌……

IMG_7906

66

IMG_7907

67 米奇星球。


原创图片

未完待续

感谢欣赏


更多相关博文请点我

 

  评论这张
 
相关小组: 环游世界
阅读(1901)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017